01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 октября

Вертолеты помогут изучать образование планет

Yale University

Исследователи Йельского университета создали новую модель, которая позволяет понять, как черные дыры, планеты и галактики возникают из богатых вихрями сред. Астрофизикам пригодились работы, описывающие завихрения потоков воздуха на лопастях вертолета. Свои выводы ученые изложили на страницах Astrophysical Journal.

«В космических условиях существует вихревая турбулентность. Кроме того, в космосе полно газа и пыли. Мы решили понять, как весь этот материал “закручивается”», – сообщил автор исследования Дэррил Селигман.

«Закручивание» исходит от нескольких вихрей, которые вращаются и тянут космический материал к центру. Ученые решили воспроизвести взаимодействие вихрей в аккреционном диске – вращающемся диске из газа и пыли, который образуется вокруг массивных космических тел, например, черных дыр. Из этих дисков формируются новые планеты и галактики.

«При разработке вертолета очень важно, чтобы завихрение потока воздуха на конце лопасти шло правильно. Мы смог перенести алгоритм аэронавигационного моделирования на моделирование астрофизических сред», – отметил Селигман.

Используя новую модель, исследователи применили ее для изучения пары вихрей. Результаты показали, что вихри могут отбрасывать волны Россби – бегущие волны, образующиеся в атмосферах планет. Дальнейшие исследования позволят получить новые результаты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое