01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
14 октября

Древняя ДНК рассказала о жителях острова Пасхи

Terry Hunt

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе расшифровали ДНК древних жителей острова Пасхи и пришли к выводу, что они были родственниками полинезийцев. С подробностями исследования можно ознакомиться в Current Biology.

Ученые исследовали фрагменты костей пяти скелетов, которые были раскопаны на острове Пасхи в 1980-х годах и пополнили коллекцию музея «Кон-Тики» в Осло. Оказалось, что три человека населяли остров до прибытия туда европейцев в 1722 году, а два человека населяли остров в XIX веке. При этом в митохондриальной ДНК всех пяти человек генетики обнаружили полинезийские корни.

«Мы очень удивились, что не нашли никаких доказательств родства древних американцев и жителей острова Пасхи, поскольку раньше многие ученые были уверены в их родстве. Получается, что древние жители острова не вступали в контакт с населением Южной Америки до 1722 года», – сообщил автор исследования Ларс Ферен-Шмитц.

Раньше некоторые исследователи полагали, что население острова Пасхи смешалось с древними американцами между 1280 и 1425 годами. В XVIII веке европейские колонизаторы открыли остров для остального мира, а также принесли с собой рабство и китобойный промысел. Вероятно, лишь в XVIII веке из-за активно развернувшейся деятельности коренное население острова смешалось с жителями Южной Америки. Именно поэтому результаты геномного анализа современных островитян указывают на их родство с населением Южной Америки.

Ранее ученые выяснили, что первыми жителями Полинезии оказались выходцы из Восточной Азии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое