01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
15 октября

Немецкие ученые в знак протеста уходят из редколлегий журналов Elsevier

Pxhere

Пять ведущих немецких ученых покинули редакции журналов, выпускаемых издательством Elsevier. Это стало очередным этапом в борьбе немецких библиотек и университетов против политики издательства и за свободный доступ к научным публикациям. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science.

Исследователи требуют от издательства изменить схему оплаты подписки и выложить работы немецких ученых в открытый доступ. Библиотеки и научные институты, входящие в Проект DEAL, согласны платить издателям столько, сколько необходимо, чтобы покрыть расходы на публикацию работ, если получат за это доступ к электронным версиям всех журналов Elsevier. Сообщается также, что к пяти ученым, уже покинувшим редакции журналов, готовы присоединиться еще несколько их коллег.

Переговоры с Elsevier начались в 2016 году, в августе представитель издательства заявил, что компания поддерживает стремление к открытому доступу к научным публикациям, но плата за публикацию работ немецких ученых не покрывает расходы на печать статей исследователей со всего мира.

В конце 2016 года несколько десятков университетских библиотек Германии объявили, что не будут продлевать контракт с Elsevier, в результате доступ к журналам для них был закрыт. Блокировка длилась около полутора месяцев, после чего издательство вернуло доступ к публикациям, несмотря на то что соглашение достигнуто не было.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое