01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 октября

Власти США одобрили нового робота-хирурга

Cmglee/Wikipedia Commons

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование робота-хирурга Senhance, который способен отслеживать направление взгляда врача и позволяет ему ощущать плотность тканей тела. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Роботы-хирурги позволяют врачам добираться до труднодоступных органов и проводить операции с очень высокой точностью. Их применение снижает время восстановления пациента и оставляет меньшие шрамы, чем действия хирургов-людей.

Робот-хирург может производить все необходимые движения: разрезать, захватывать ткани, зашивать разрезы, перевязывать сосуды. Особенность этого робота в том, что он дает врачу возможность ощущать сопротивление тканей, насколько они плотные, то есть обеспечивает обратную связь. Кроме того, он отслеживает направление взгляда врача, корректируя движения манипуляторов. В распоряжении хирурга, использующего Senhance, — экран с трехмерным изображением оперируемого и панелью управления для трех манипуляторов.

В ходе тестирования робота он провел операции на 150 пациентах. FDA заключило, что Senhance не менее точен, чем его успешный предшественник, робот-хирург Da Vinci, который такое разрешение получил в 2000 году.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое