01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 октября

Запущена первая электростанция с отрицательным выбросом углекислого газа

ThinkGeoEnergy/Wikipedia Commons

В Исландии начала работу первая в мире электростанция, которая поглощает больше углекислого газа, чем производит. Об этом сообщается на сайте компании Climework, одного из разработчиков станции.

Геотермальная электростанция в составе ГеоТЭС Хедлисхейди в Исландии поглощает углекислый газ из воздуха, растворяет его в воде и направляет в горную породу, где он минерализируется в безвредные карбонаты. В таком виде он, как и природные запасы углекислоты, может сохраняться миллионы лет.

Конечно, эта электростанция экспериментальная, и ее мощность (50 тонн углекислоты в год) мала по сравнению с последствиями нескольких десятилетий использования ископаемого топлива. Однако, как отмечают создатели, базальтовые породы, в который закачивается отфильтрованный углекислый газ, довольно распространены, а значит, такие станции можно будет строить во многих других местах.

Пока поглощение углекислого газа из воздуха обходится довольно дорого ($100 за тонну), хотя и намного дешевле, чем несколько лет назад: в 2011 году стоимость одной тонны оценивалась в несколько сотен долларов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое