01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
16 октября

Эксперт: на данный момент рынок криптовалют — это надувающийся пузырь

Scot Moncur/Flickr/Indicator.Ru

За последний год инвестиции в ICO — Initial coin offering (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют) — составили 2 млрд долларов, между тем в России эта сфера все еще находится в серой зоне правового регулирования, а прозрачность у таких проектов просто отсутствует. Об этом говорили эксперты на посвященной ICO сессии в рамках форума «Открытые инновации», проходящего 16—18 октября в Технопарке «Сколково», передает корреспондент Indicator.Ru.

«Несколько лет назад обсуждался вопрос введения уголовного преследования за операции с криптовалютами, да и сейчас эта сфера все еще считается сомнительной, — заявил модератор сессии Павел Новиков, директор центра финансовых технологий Фонда «Сколково». — На днях прозвучало заявление, что крипторублю быть, а ведомства говорят, что такого не будет. В Думе создаются группы по криптовалюте, ICO, майнингу. За последний год в мире в ICO было инвестировано 2 млрд долларов, из них около 200 млн — это российские компании. В этой сфере идет бум».

При этом участвующие в сессии эксперты сошлись на том, что в сфере криптовалют и ICO в России достаточно много проблем. Одной из них, по мнению генерального директора компании StarTrack Константина Шабалина, является отсутствие прозрачности. «Есть толпа идиотов, которые думают, что им ничего не будет за то, что они эти деньги собрали. В ICO и криптопроектах нет прозрачности, и блокчейн ее не добавляет: команды собирают деньги и никак не отчитываются», — заявил он. С Шабалиным согласился и Антон Пушков, управляющий партнер ЦИС «Сколково». «Мы находимся в серой зоне правового регулирования. Любой ICO-проект должен выстроить юридически грамотную защиту. Не надо мошенничать», — прокомментировал он.

В конце дискуссии Константин Шабалин заявил, что на данный момент рынок криптовалют — это надувающийся пузырь. «Мы пока не понимаем, когда он лопнет, но на данный момент объем рынка для этого пока недостаточен. Сейчас по-настоящему на блокчейне еще никто ничего не делает, пока это экспериментальные проекты. Когда блокчейн будет использоваться на уровне стран, тогда мы увидим рост рынка», — подытожил специалист.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое