01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 октября

В вымирании крыланов обвинили любителей украшений и традиций

Tyrone Lavery, The Field Museum

Численность летучих лисиц на Соломоновых островах сокращается, среди прочего, из-за того, что местные жители используют их зубы чтобы делать украшения и в качестве валюты. К такому выводу пришли американские и австралийские ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Oryx.

«Живущие на островах летучие лисицы представляют собой довольно разнообразную группу крыланов, и почти все они [сейчас] в опасности. Многие виды находятся под угрозой исчезновения или признаны вымирающими на некоторых островах», — рассказал ведущий автор статьи, сотрудник Филдовского музея естественной истории Тирон Лавери.

На одном из Соломоновых островов, Сан-Кристобале (местное название — Макира), местные жители используют зубы летучих лисиц как валюту. Ученые проводили опросы, чтобы узнать, как обычаи жителей острова влияют на то, как они охотятся. Также ученые хотели выяснить, служат ли зубы крыланов основной причиной охоты на них.

«Работать над этим исследованием было весело: люди думают, что вы сумасшедший, раз спрашиваете о крыланах. Им [местным жителям] кажется, что крыланов в природе очень много, и они не знают, что животные находятся под угрозой», — прокомментировал один из авторов работы, биолог из Университета Квинсленда и коренной житель Сан-Кристобаль Джон Фаси.

Ученые выяснили, что местные жители охотятся на два вида крыланов, живущих на острове: Pteropus tonganus и Pteropus cognatus. Первые, более крупные, оказываются и более ценной добычей, однако дело не только в том, что их зубы больше (в них можно просверлить дырочку и сделать из них ожерелье), но и в том, что охота на них дает больше мяса, которое служит островитянам ценным источником белка.

Несмотря на то, что зубы крыланов — не главная причина охоты на этих животных, их используют в качестве валюты для различных обрядов, таких как выкуп на свадьбе. Старшее поколение поддерживает традиции, в то время как более молодые жители острова предвидят закат таких практик.

По мнению авторов статьи, чтобы сохранить численность крыланов, необязательно запрещать охоту на них. «Охрана крыланов ведется по многим фронтам, таким как защита мест их обитания, лесов и мангровых зарослей, от разрушения. Возможно, поддержание баланса между убийствами крыланов ради обрядов и их защитой сохранит популяцию этих животных», — добавил Фаси.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое