01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
16 октября

Гости праздников в Стоунхендже запивали свинину йогуртом

Праздников в Стоунхендже в представлении художника Роберта Хавелла
Robert Havell/Wikimedia Commons

Археологи обнаружили, что во время праздников, которые проходили в Стоунхендже, мегалитическом сооружении в Англии, его посетители ели жареную свинину, сыр и масло. Наглядно о находках ученых расскажут на выставке, Feeding Stonehenge, которая пройдет 20 октября. Организатором выставки выступила британская Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии («Английское наследие»).

«Более 4500 лет прошло с тех пор, как была возведена основная часть Стоунхенджа. Благодаря совершенствованию технологий мы сейчас можем идентифицировать химические соединения, определить их возраст и установить по остаткам пищи на горшках и костях на земле, какую пищу здесь ели», — рассказала куратор выставки Сьюзан Грини.

На фрагментах глиняной посуды ученые нашли следы жиров, воска и масел из пищи, которую в ней готовили. По остаткам жиров в порах крупной посуды ученые установили, что в ней в основном хранили свинину, а в меньшей посуде — молочные продукты. Последнее открытие удивило ученых, так как генетический анализ показал, что люди того времени не могли усваивать лактозу и, следовательно, употреблять молоко. Результат исследования остатков пищи может объясняться тем, что люди не пили молоко, а готовили из него йогурты и сыры. Вблизи Стоунхенджа также находят множество свиных скелетов, причем зубы животных были сильно испорчены при жизни. По мнению ученых, их могли кормить сладкой едой, в том числе медом.

Ученые предполагают, что такой рацион не был характерен для людей того времени: обычно они ели больше овощей и фруктов, а свинина и сыр были специальной праздничной едой.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое