01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 октября

Компаниям – участникам НТИ помогут выйти на зарубежные рынки

Alex Bramwell/Flickr

Российская венчурная компания (РВК) и Российский экспортный центр (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на содействие экспорту высокотехнологичной продукции компаний – участников Национальной технологической инициативы (НТИ) при выходе на зарубежные рынки. Соглашение подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков в рамках форума «Открытые инновации — 2017», сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

РВК и РЭЦ станут взаимодействовать в разработке и реализации инициатив по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции, развитии инструментов поддержки, а также учете интересов компаний НТИ при формировании позиции Российской Федерации в рамках участия в международных организациях. Кроме того, стороны будут осуществлять информационное и консультационное взаимодействие по вопросам поддержки экспорта, в частности работы органов власти и институтов развития.

Развивая сотрудничество в рамках соглашения, РВК будет информировать компании НТИ о деятельности Российского экспортного центра, предоставлять РЭЦ информацию об их проектах, а также исследования экспортных рынков, аналитическую и маркетинговую информацию. Кроме того, среди участников НТИ РВК будет определять компании, чьи продукты и технологии готовы к началу экспортных поставок.

В свою очередь Российский экспортный центр будет сопровождать реализацию экспортных проектов, оказывать консультационную поддержку при оформлении экспортного контракта и международной адаптации экспортных товаров, а также помогать в поиске партнеров за рубежом. В рамках соглашения РЭЦ также будет оказывать участникам НТИ финансовое содействие. Кроме того, компании НТИ смогут принять участие в программах РЭЦ по поддержке зарубежного патентования, выставочной деятельности и получить компенсацию части затрат на сертификацию на внешних рынках и транспортировку.

Также РВК и Российский экспортный центр планируют создать совместный реестр запросов на получение поддержки от участников НТИ и обучение компаний-экспортеров НТИ.

«Вывод на глобальный рынок российских технологических компаний и стартапов перспективных отраслей — это важная задача, заложенная в обновленной стратегии развития РВК наряду с усилением международной кооперации и технологического трансфера, повышением привлекательности российского венчурного рынка для зарубежных инвесторов, — прокомментировал Александр Повалко. — Соглашение о поддержке участников НТИ позволит использовать глубокую экспертизу и широкую линейку инструментов РЭЦ для построения эффективной системы продвижения компаний – участников НТИ на зарубежных рынках и увеличения экспорта российской высокотехнологичной продукции, не дублируя функции, а используя сильные компетенции каждого из партнеров для общей цели».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое