01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
18 октября

ИИ внес выходца из России в топ-10 самых влиятельных биологов

Советский и американский биолог Евгений Кунин
The District/Vimeo

Машина поиска по научной литературе на основе искусственного интеллекта Semantic Scholar назвала десять самых влиятельных ученых в области биологии. На седьмое место попал Евгений Кунин — выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальных институтов здравоохранения США. Об этом сообщается в новостной заметке на сайте журнала Science.

Запущенный в 2015 году сервис Semantic Scholar представляет собой попытку преодолеть проблему информационной перегрузки в науке. Он ищет нужную информацию в научных статьях при помощи технологии искусственного интеллекта. Сервис был разработан в Институте искусственного интеллекта Пола Аллена и изначально специализировался на статьях по информатике, затем к нему подключили базу данных по нейронаукам, а теперь еще и биомедицинскую базу PubMed и другие источники. Таким образом, суммарное количество обработанных статей приближается к 40 миллионам.

В 2016 году в Semantic Scholar добавили функцию определения «наиболее влиятельных» ученых и организаций. Для этого он анализирует различные параметры статей, в частности не только количество цитирований, но и их контекст: была ли сделана ссылка в начале статьи (например, «вдохновил нас на это исследование»), или только вкратце упомянута в разделе методов. Именно для этой задачи используют искусственный интеллект и глубокое обучение. Таким образом были составлены списки наиболее влиятельных исследователей в области компьютерных наук и нейробиологии.

На этот раз был составлен список ученых, занимающихся биомедицинскими исследованиями. На первое место попал Эрик Лэндер, американский генетик, сотрудник MIT, на второе — британский нейробиолог Карл Фристон из Университетского колледжа Лондона (он был №1 в списке нейробиологов), а на третье — коллега Фристона Рэймонд Долан (№2 в списке нейробиологов). На седьмое место попал Евгений Кунин — биолог и биоинформатик, специалист по эволюционной и вычислительной биологии.

Авторы проекта Semantic Scholar позиционируют его как средство выявления связей между различными областями науки, а также поиска информации из плохо знакомой пользователю области. Они утверждают, что автоматическое составление метаанализов является реализуемой задачей, к решению которой они движутся.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое