01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 октября

Социологи: россияне доверяют технологиям больше, чем европейцы

Беспилотный модульный автобус MatrЁshka на улицах Москвы
Сергей Савостьянов/ТАСС

Уровень доверия к технологиям в России очень высок, он выше, чем в западных странах. Использование технологий может даже повысить привлекательность государственных институтов, которым доверяют все меньше. Об этом на сессии «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики», которая состоялась в рамках форума «Открытые инновации», рассказал декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн, передает корреспондент Indicator.Ru.

«Мы ратуем за робота-судью в России сегодня больше, чем в странах, где об этом имеет смысл говорить. Мы ратуем за беспилотный автомобиль больше, чем в странах, где он уже стал реальностью, — рассказал Вахштайн. — В России уровень доверия технологиям невероятно высок. … Две трети страны не испытывают никакого страха перед искусственным интеллектом». «Мы испытываем страх перед естественным», — добавил он.

Такие показатели, по словам Вахштайна, связаны со снижением доверия к государственным институтам, например, системе здравоохранения и органам правопорядка: «У нас более половины страны не пойдет лечиться в больницу, если там нет знакомого врача, и предпочтет умереть от последствий самолечения. У нас более половины населения считает, что суды никогда не выносят справедливых приговоров».

«Техника оказывается тем компонентом, который замещает доверие институтам и доверие человеческой природе в целом», — заключил Вахштайн. Таким образом, технологии могут помочь восстановить доверие к некоторым институтам. В качестве примера Вахштайн привел Сбербанк — организацию, к которой, по его словам, отношение скорее негативное. При появлении технологий, которые становятся посредниками между банком и клиентами, например сторонних приложений, относиться к нему начинают лучше.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое