01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 октября

Загрязнение убивает больше людей, чем войны, стихийные бедствия и голод

Stringer Shanghai/Reuters

Грязная окружающая среда — от смога в воздухе до химикатов в воде — приводит к смерти в 15 раз большего количества людей, чем все войны и насилие в мире. Также с загрязнением не могут сравниться курение, голод, стихийные бедствия, дорожные происшествия, и даже такие болезни, как ВИЧ, туберкулез и малярия все вместе уносят в три раза меньше жизней. Об этом говорится в отчете по результатам исследования связи загрязнения и здоровья, проведенного журналом Lancet.

Каждая шестая преждевременная смерть в 2015 году, то есть около 9 миллионов, наступила вследствие токсического воздействия. В странах с наиболее неблагоприятной обстановкой их доля еще выше: в Индии — около четверти (2,5 миллиона смертей в 2015), в Китае — около пятой части (1,8 миллионов). Финансовые убытки оцениваются в 4,6 триллиона долларов, что составляет примерно 6,2% мировой экономики. «Было много исследований загрязнения среды, но на это никогда не выделялось столько ресурсов, как, например, на ВИЧ или изменение климата», — говорит один из авторов работы эпидемиолог Филип Ландриган из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай.

Авторы называют данные предварительными, а число смертей в 9 миллионов — нижней границей. Это связано с тем, что в некоторых регионах к югу от Сахары даже не установлены системы мониторинга воздуха, загрязнение почвы исследовано плохо, а менее половины из около 5000 веществ, массово попадающих в окружающую среду начиная 1950-х, не изучены на предмет негативного воздействия на человека. Наибольшее количество людей, которые могут пострадать от загрязнения, живет в Азии и Африке. Самой неблагоприятной в этом смысле оказалась Индия.

Больше всего страдает бедное население — 92% смертей приходится на страны с низким или средним уровнем дохода. «Люди не понимают того, что загрязнение наносит непосредственный вред экономике. Когда люди больны или мертвы, то они не могут работать, за ними надо присматривать, что также стоит денег, — поясняет соавтор Ричард Фуллер, глава экологической организации Pure Earth. — Существует миф, в который до сих пор верят министры финансов, что либо надо разрешить промышленные загрязнения, либо не будет развития. Это попросту не правда».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое