01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
20 октября

Триасовое массовое вымирание не изменило морские экосистемы

Мертвый коралловый риф
George Stoyle/Reuters

Жизнь морских экосистем после массового вымирания около 200 миллионов лет назад, несмотря на исчезновение множества видов и даже родов, не сильно изменилась. Этому способствовало большое биологическое разнообразие до вымирания и сохранение организмов из всех функциональных групп. Статья с результатами исследования этого вопроса опубликована в журнале Palaeontology.

Триасовое вымирание случилось около 201 миллиона лет назад. Это одно из крупнейших известных событий подобного рода: тогда исчезло около 50% земной жизни. Ученые связывают это с мощными вулканическими извержениями. После этого начал разделяться суперконтинент Пангея, а большое количество освободившихся экологических ниш предоставило возможность динозаврам на миллионы лет стать основными животными на суше.

«Мы не утверждаем, что ничего не произошло, — поясняет соавтор Уиллиам Фостер из Техасского университета в Остине. — Океаны после вымирания скорее напоминали корабль с неукомплектованным экипажем: все системы функционировали, но в этом участвовало относительно мало видов».

Авторы сравнивали окаменелости морских обитателей в период от среднего триасового периода до среднего юрского, то есть почти 70 миллионов лет. Они классифицировали образ жизни различных животных по характеру перемещения, месту обитания и способу питания. Оказалось, что во время вымирания образ жизни этих животных мало изменился, что позволило сохранить экосистемы. Новая работа также показывает, что, хотя вымирание не привело к глобальному изменению морских экосистем, оно существенно отразилось на некоторых из них.

«Одними из самых многочисленных жертв вымирания стали живущие на рифах прикрепленные животные, такие как кораллы, — рассказывает ведущий автор работы Алекс Данхилл из Университета Лидса. — Наш анализ показал, что морские экосистемы продолжили существовать как единое целое, однако понадобилось более 20 миллионов лет, чтобы экосистемы тропических рифов полностью восстановились от этого катаклизма».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое