01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 октября

У Марса нашли магнитный «хвост»

Anil Rao/Univ. of Colorado/MAVEN/NASA GSFC

При помощи данных космического корабля NASA MAVEN ученые обнаружили у Марса невидимый магнитный «хвост», который скручивается под влиянием солнечного ветра. Подробности приведены в докладе, представленном на ежегодной встрече отдела планетарных наук Американского астрономического общества.

«У магнитного “хвоста” Марса нет аналогов в солнечной системе. Он не похож на магнитный “хвост” Венеры, планеты, не имеющей магнитного поля, и не похож на магнитный “хвост” Земли. Скорее всего, его можно назвать гибридом», – сообщила сотрудница Центра космических полетов Годдарда Джина ДиБраччио.

Ученые считают, что марсианский «хвост» образовался в результате магнитного пересоединения, которое возникает, когда небольшие магнитные поля на поверхности Марса встречаются с солнечным ветром (плазмой). Солнечный ветер представляет собой поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны с огромной скоростью в окружающее космическое пространство. Движущаяся от Солнца плазма уносит и часть магнитного поля Солнца.

«Если солнечный ветер ориентирован в противоположную сторону по отношению к полю на поверхности Марса, то два поля объединятся в процессе пересоединения. Это и объясняет, почему хвост закручен и отклонен на 45 градусов от формы, которую предсказывали наши модели», – объяснила ДиБраччио.

По мнению ученых, процесс, формирующий магнитный «хвост», также способствовал потере атмосферы и воды с поверхности Марса в космическое пространство миллиарды лет назад.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое