01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 октября

Создана замена дорогим породам дерева для музыкальных инструментов

Pixabay

Стартап научился модифицировать древесину швейцарского клена, придавая ему свойства эбенового дерева. Этот черный тяжелый натуральный материал получается из некоторых тропических деревьев рода хурма, многие из которых находятся на гране исчезновения из-за активной вырубки. Подробности о разработке сообщаются в пресс-релизе на сайте Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий (Empa), сотрудники которой основали компанию Swiss Wood Solutions.

Из эбенового дерева традиционно делают мебель, сувениры, некоторые элементы музыкальных инструментов, например, скрипичные грифы, а также используют в качестве материала для резьбы по нему. Как продукция из эбенового дерева, так и само оно в «сыром» виде попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Из-за этого, в частности, на таможне многих из 183 стран, подписавших Конвенцию, у путешественников могут конфисковать такие изделия, даже музыкальные инструменты, если законность происхождения древесины не может быть подтверждена.

При производстве музыкальных инструментов в эбеновом дереве ценят твердость, обрабатываемость и превосходные звуковые качества, не говоря уже о том, что его черный цвет эстетически приятен, а плотность настолько велика, что оно тонет в воде. Исследователи из Лаборатории прикладных деревянных материалов и Кафедры деревянных материалов Швейцарской высшей технической школы Цюриха научились обрабатывать местную древесину, что ее можно использовать в качестве замены эбену или гренадилле, из которой делают духовые инструменты, такие как кларнеты и гобои. Растущий в Швейцарии клен сперва вымачивают в растворе, затем сушат и отправляют под горячий пресс. «Наша технология позволяет нам самим определять параметры продукта, что позволяет скрипичному мастеру очень точно настроить инструмент», — говорит директор Swiss Wood Solutions Оливер Клозлер.

Стартап из Швейцарии не первым пытается создать замену эбену — уже были предложены как обработанные натуральные, так и синтетические (композитные или углеродные) материалы. Весной 2017 Клозлер провел тесты звучания, которые оценивали профессиональные музыканты. По результатам первое место разделили настоящее эбеновое дерево и продукция Swiss Wood Solutions. В данный момент компания ищет спонсоров для того, чтобы запустить полноценное производство. В планах у исследователей изготавливать другие изделия, таких как бильярдные кии, рукояти столовых приборов и декоративные элементы часов. В будущем разработчики также планируют добавить возможность специфической окраски, что также поможет найти новые рынки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое