01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 октября

Названы страны — лидеры по количеству космического мусора

Wikipedia Commons

Более 14 тысяч деталей космических аппаратов и различных обломков обращается вокруг Земли. За самое большое количество мусора ответственны США, Россия лишь немного отстает. Список стран и организаций с самым весомым вкладом в загрязнение орбиты составил Business Insider по данным Space-Track.org.

Примерно 95% объектов на орбите составляет космический мусор: использованные детали ракет, вышедшие из строя спутники, обломки и потерянные космонавтами инструменты. Они обращаются на большой скорости и могут оставаться на орбите сотни лет.

Согласно данным, которые использовал Business Insider, на первом месте по количеству космического мусора находятся США. Совсем немного от них отстает Россия (3961 против 3999 обломков), но по общему количеству объектов на земной орбите (с учетом корпусов ракет и действующих спутников) Россия удерживает первое место (6515 у России и 6211 у США). На третьем месте по количеству мусора находится Китай (3475 объектов).

За тройкой лидеров с большим отставанием следуют Франция, Япония, Индия и Европейское космическое агентство. Общее число объектов на орбите (как работающих спутников, так и мусора) у них ненамного превышает тысячу.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое