01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 октября

Клуб «1 июля» призвал реформировать ВАК

Михаил Почуев/ТАСС

Неформальное сообщество членов Российской академии наук Клуб «1 июля» заявило о том, что Высшую аттестационную комиссию необходимо реформировать. Клуб выступает за сохранение ВАК единственным органом, имеющим право присуждать ученые степени, и за переподчинение его РАН. Заявление опубликовал на своей странице в Facebook член Клуба Александр Белавин.

По мнению авторов заявления, ВАК необходимо оставить единственным органом, который может присуждать ученые степени, а отдельные научные институты и вузы этого права получить не должны (список таких научных организаций был утвержден 18 октября). «Мы считаем, что такая практика приведет к распаду всей системы научной аттестации и к еще большей девальвации ученых степеней», — говорится в заявлении.

Авторы документа уверены, что для эффективной работы нужно реформировать ВАК. Президиум не должен иметь права отменять решения экспертных советов, а саму комиссию нужно переподчинить РАН. «ВАК должна стать независимым от Минобрнауки органом и формироваться под контролем и при участии Российской академии наук, функции председателя ВАК может исполнять президент РАН. ВАК должна состоять из членов, имеющих незапятнанную репутацию и безусловный авторитет в научном сообществе. В ее формировании должно принимать участие все научное сообщество».

Поводом для выступления Клуба стало решение Президиума ВАК сохранить за министром культуры РФ Владимиром Мединским звание доктора наук.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое