01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 октября

Певчие птицы сердятся, когда кто-то поет лучше них

Wilfried Martin/Global Look Press

Некоторые певчие птицы агрессивно реагируют на появление на их территории другого самца, если его песни более сложные. К такому выводу пришли новозеландские ученые, опубликовавшие статью в Ibis International Journal of Avian Science.

Пение птиц выполняют две основных функции: обозначает территорию, которую занимает самец, и привлекает партнера. У новозеландских туи, за которыми наблюдали ученые, на первый план выходит защита территории. «В Новой Зеландии круглый год есть цветущие и плодоносящие деревья, и туи всегда есть что охранять», — пояснил один из авторов работы, биолог из Университета Мэсси Сэмюэль Хилл.

На пение тратится большое количество энергии, а долгие и сложные трели требуют развитых мышц, контролирующих высоту звука. Таким образом, с помощью пения самцы могут демонстрировать самкам свою выносливость. Если это так, предположили авторы работы, то певчие птицы должны с неприязнью относиться к конкурентам, подобравшимся близко к границам их территории, особенно если песни этих чужаков сложнее, чем их собственные.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые наблюдали за поведением птиц на территориях 12 туи. Они проигрывали записи простых и сложных песен птиц и, в качестве контроля, нескольких других видов на границе этих территорий. На сложные трели самцы — хозяева территории реагировали быстрее, чем на простые песни, подлетали к источнику звука ближе (0,3 м против 6,3 м) и сами начинали исполнять более сложные трели.

О том, что певчие птицы чувствительно реагируют на появление соперника, было известно и раньше, но эта работа может быть первой, которая показала прямую связь между сложностью песни и агрессивностью реакции хозяина территории.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое