01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 октября

«Смертоносный свинец» покажет, сколько римлян погибло от отравления тяжелым металлом

Изображение на древнеримском саркофаге
Department of Greek, Etruscan and Roman Antiquities/Wikimedia Commons

Ученые из Канады и Великобритании в рамках проекта «Смертоносный свинец» оценили масштабы заболеваний и гибели древних римлян от отравления свинцом. Работа поможет представить долгосрочные последствия такого загрязнения для окружающей среды и здоровья людей. Подробнее о ней можно узнать на сайте университета.

Существует предположение, что отравление свинцом могло содействовать закату Римской империи, он широко использовался в медицине и для изготовления домашней утвари. Однако пока не были изучены останки людей, о которых было бы известно, что они пережили отравление.

В ходе более ранних исследований ученые представляли, в каких районах Италии жили люди, занимавшиеся сельским хозяйством и производством вина, а в каких работали со свинцом, часто и подолгу контактируя с вредными веществами. В таких поселениях жили люди разных социальных групп: рабы и свободнорожденные, местные жители и иммигранты, что позволило проанализировать, как производство свинца и использование изделий из него сказывались на здоровье разных слоев населения.

«Это дает нам новые сведения об условиях работы в поместьях, о добыче и обработке руды, о физиологических последствиях производства для мужчин, женщин и детей, которые жили и умерли в этих местах», — прокомментировала один из авторов работы, антрополог из Университета Макмастера Трейси Проуз.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое