01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
24 октября

Кабанов и Оганов стали лауреатами Премии им. Гамова за 2017 год

Химик Александр Кабанов (слева) и кристаллограф Артем Оганов (справа)
Алексей Никольский/Николай Галкин/ТАСС

Проработавшие много лет за рубежом химик Александр Кабанов и кристаллограф Артем Оганов получили премию Российско-американской ассоциации ученых (RASA, Russian-American Science Association). Премия учреждена в память о выдающемся русско-американском физике, профессоре Георгии Гамове (1904–1968), а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом и содействующие международному признанию российской науки и культурного наследия. Объявление опубликовано на официальном сайте американской секции Ассоциации.

Премия за 2017 год присуждена Александру Кабанову «за цикл работ, положивших начало использованию полимерных наноматериалов для доставки лекарств и ДНК в клетку», и Артему Оганову «за основополагающий вклад в создание области теоретического дизайна новых материалов, изучения состояния вещества при высоких давлениях, разработки методов предсказания структуры и свойств вещества. А также за активное участие в становлении и развитии Ассоциации русскоязычной академической науки (RASA-USA)».

Организованная в 2008 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых представлена тремя секциями: Европа, США и Азия. В это объединение входит более 600 активных ученых, преподавателей и предпринимателей в сфере высоких технологий из стран бывшего Советского Союза. Цель Ассоциации — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества. Ассоциация проводит ежегодные конференции, на которых ведущие русскоговорящие ученые зачитывают доклады, а также проходят панельные дискуссии на темы участия русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки, транснациональной мобильности ученых, глобального образования и поддержки молодежи в науке.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое