01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 октября

В Минобрнауки сравнили Мединского с Ломоносовым

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Михаил Метцель/ТАСС

Отмена решений о присуждении ученых степеней, которые принимались десять лет назад и более, может создать «не очень хороший прецедент», считает заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Если такой прецедент возникнет, на ВАК обрушатся заявления о лишении степеней ученых XIX века и даже Ломоносова, отметил замминистра. Об этом он сообщил сегодня, 24 октября, на заседании президиума РАН, отвечая на предложение академика Рубакова обсудить ситуацию вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского. С места событий об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Рубакова, «казус Мединского» требует пересмотра работы ВАК. «Академии наук и нашему президиуму нельзя оставаться в стороне. Система аттестации — это важнейшая часть, основная часть нашей с вами жизни научной. И я думаю, что Академия наук, президиум Академии наук и президент должны занять определенную позицию по этому вопросу, в частности обратиться в правительство Российской Федерации о том, чтобы переформатировать работу Высшей аттестационной комиссии, которая, как вы видите, сильно буксует», — заявил Рубаков.

Заместитель министра образования и науки, академик Григорий Трубников призвал президиум «не реагировать на провокации со стороны СМИ и непрофессиональных сообществ». «Я присутствовал на этом заседании ВАКа, и я бы туда не пришел, если бы не убедился, что все в абсолютном порядке с аттестационным делом. То есть я видел оригинал аттестационного дела. Меня департамент убедил, что существует единственная версия автореферата, которая была на защите, где правильно оппоненты указаны. Мне показали заверенные нотариусом копии аттестационного дела из университета. Никаких нарушений во время защиты не было, никаких нарушений во время рассмотрения экспертным советом не было. Все было в соответствии со всеми процедурами», — прокомментировал Трубников.

Замминистра также раскритиковал практику, когда заявления о лишении ученых степеней подаются в отношении диссертаций, защищенных семь-десять и более лет назад. «Мне кажется, что, это мое мнение как члена Академии, ставя под сомнения работы, которые были семь или десять лет назад, мы, вообще говоря, можем, опять же это мое мнение, я не член ВАКа, могу ошибаться, мы можем создать не очень хороший прецедент, когда ситуация может вообще дойти до маразма, и кто-то будет подавать претензии о лишении степени доктора наук, например, Ломоносова или кого-то из ученых XIX века за ошибки в их диссертациях», — предостерег Трубников.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое