01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 октября

Недостаточная социализация губительна для самцов косаток

T. Schäffer/Global Look Press

Самцы косаток с большой вероятностью погибают, если не находятся в центре своей социальной группы. Ученые выяснили, что наиболее социально изолированные мужские особи погибают в три раза чаще, чем не обделенные общением, причем эффект наблюдался в любое время. Статья с результатами опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Биологи изучали южных резидентных касаток, обитающих около северо-западного побережья Северной Америки. Эта тихоокеанская популяция находится на грани вымирания — после недавних потерь она состоит всего из 76 особей. Описанный эффект намного сильнее проявлялся в периоды нехватки пищи и не затрагивал самок. По-видимому, его причина в том, что самцы в среднем больше самок. Им нужно больше пищи, поэтому опасность умереть от голода для них выше, поэтому самцы должны лучше взаимодействовать с родственниками во время поисков еды.

«У косаток очень развита социальная составляющая, и для самцов из центров групп, скорее всего, социальная информация доступнее и больше возможность обмениваться едой [с сородичами]», — пояснил ведущий автор статьи Сэмюэл Эллис из Эксетерского университета. Основная пища косаток — лосось, и его запасы истощаются из-за чрезмерного лова и блокирования речных нерестилищ плотинами.

«Наша работа показывает, как важно учитывать социальный статус и семейные узы для того, чтобы понимать и предсказывать будущее находящихся под угрозой исчезновения популяций», — добавил соавтор Дэн Фрэнкс из Йоркского университета. В контексте этого исследования «центральную» социальную позицию занимали те особи, которых либо видели вместе с большим количеством других косаток, либо замечали с членами разных групп.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое