01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
25 октября

Впервые обнаружена межзвездная комета

NASA Jet Propulsion Laboratory

Астрономы зафиксировали в Солнечной системе объект, который, скорее всего, прилетел из окрестностей другой звезды. Если это подтвердится, обнаруженная комета может стать первым доказанным межзвездным телом. Сообщение об открытии опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

Большинство комет, как и все тела Солнечной системы, движутся по замкнутым эллиптическим орбитам. Период их обращения вокруг Солнца может составлять многие сотни лет, но рано или поздно они возвращаются. Существуют и кометы с параболическими и гиперболическими траекториями — у них намного больше скорость и незамкнутые орбиты. Это означает, что они посещают Солнечную систему только однажды, затем навсегда покидая ее.

Известно несколько десятков параболических и гиперболических комет, однако для большинства из них элементы орбиты (так астрономы называют параметры траекторий небесных тел) измерены с большими ошибками. Поэтому при уточнении их орбиты, эти объекты могут попасть в категорию эллиптических с экстремально вытянутыми замкнутыми орбитами.

616288fa5009f53920265623f86897dd8919bee2
Орбита кометы C/2017 U1 (PANSTARRS)
NASA.gov

Новая комета получила обозначение C/2017 U1 (PANSTARRS), так как она была обнаружена автоматической системой телескопов Pan-STARRS. Она движется по незамкнутой гиперболической орбите, что указывает на то, что она прилетела из межзвездной среды и, облетев Солнце, скоро туда же вернется. Параметр, определяющий тип орбиты, — это эксцентриситет — отношение расстояния между фокусами траектории к длине большой оси. Для круга эксцентриситет равен 0, для эллипса — от 0 до 1, для параболы — 1, для гиперболы — больше 1. Для C/2017 U1 (PANSTARRS) он оказался равен 1,2, что однозначно классифицирует комету как гиперболическую.

Объект был впервые обнаружен 18 октября 2017 года. Несколько дней понадобилось для того, чтобы наблюдать изменения в положении кометы, и грубого вычисления ее орбиты. Перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) у этого тела составляет порядка четверти астрономической единицы (среднего расстояния от Солнца до Земли). «Требуются дальнейшие наблюдения этого объекта, — говорится в сообщении. — Это тело может быть первым бесспорным случаем появления межзвездной кометы».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое