01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
25 октября

Россия выделила полмиллиарда рублей на модернизацию Большого адронного коллайдера

Сотрудник CERN осматривает Большой адронный коллайдер
Denis Balibouse/Reuters

Правительство Российской Федерации постановило заплатить 2898,3 тысяч швейцарских франков (более 169 миллионов рублей) Европейской организации ядерных исследований (CERN). Деньги пойдут на модернизацию Большого адронного коллайдера (БАК). Еще 330 миллионов рублей выделят российским организациям: Институту ядерных исследований РАН и НИЦ «Курчатовский институт» — на производство, поставку и монтаж оборудования для CERN. Документы опубликованы на сайте Правительства РФ.

Усовершенствование детекторов БАК предусмотрено соглашением между правительством России и CERN о дальнейшем развитии научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 19 декабря 2003 года. Высшим управляющим органом экспериментов БАК, Наблюдательным советом по ресурсам, было принято решение о проведении в период 2013–2022 годов модернизации четырех детекторов: LHCb, CMS, ALICE и ATLAS. С учетом долевого участия России в эксплуатации детекторов общий вклад России в их модернизацию определен в размере 6959,3 тысяч швейцарских франков (более 400 миллионов рублей). Эта сумма частично будет выплачена денежным взносом, частично — в материальном виде, то есть оборудованием, которое поставляют в CERN российские организации.

Два новых распоряжения касаются двух способов оплаты суммы. В рамках первого Министерство образования и науки должно подписать дополнения к меморандумам о взаимопонимании для сотрудничества по каждому из четырех детекторов, а также выплатить 2898,3 тысяч швейцарских франков за счет бюджета, предусмотренных в федеральном бюджете на 2017 год по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество» раздела «Общегосударственные вопросы». Во втором говорится о выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации 67 миллионов рублей Институту ядерных исследований РАН, а также 263 миллионов рублей НИЦ «Курчатовский институт».

Большой адронный коллайдер — самый крупный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Он является не только самым крупным, но и самым мощным: пучки частиц сталкиваются в нем системой сверхпроводящих магнитов с невиданной прежде энергией в 14 тераэлектронвольт.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое