01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
26 октября

Лишайники показали, насколько загрязнен московский воздух

Лишайник на ветке одного из деревьев в Москве
Пресс-служба МФТИ

Ученые из МФТИ при помощи состава лишайников смогли оценить экологическое состояние Москвы и других городов. Результаты опубликованы в Journal of Applied Spectroscopy.

Ученые рассматривали образцы лишайника Xanthoria parietina, собранные рядом с Дубной, Долгопрудным, Нижним Новгородом и Москвой. Исследователи оценили концентрации соединений железа, меди, марганца, а также радикалов естественных компонентов лишайников фенолов и полифенолов.

«Изменение концентрации радикалов в составе лишайников определяется качеством атмосферного воздуха. Поэтому спектрометрический анализ лишайников дал информацию о степени загрязнения воздуха в месте его произрастания», – сообщила автор исследования, доцент департамента химии МФТИ Светлана Журавлева.

Полученные данные исследователи сравнивали со стандартным комплексным показателем оценки загрязнения окружающей среды – индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). ИЗА рассчитывается как сумма среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в единицах предельно допустимой концентрации с учетом класса их опасности. По оценке ИЗА, низкий уровень загрязнения атмосферы наблюдается в городах Дубна и Долгопрудный, а высокий уровень загрязнения атмосферы – в Москве и Нижнем Новгороде. Эти данные соотносятся с обнаруженными концентрациями радикалов и парамагнитных металлов в образцах лишайника. Например, концентрация радикалов органических соединений в образцах из Москвы в 1,9 раза больше, чем в образцах из Дубны, а концентрация парамагнитных металлов в образцах лишайника из Москвы в 5,6 раза больше по сравнению с образцами из Дубны.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое