01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
28 октября

Квазары подтвердили ускоренное расширение Вселенной

Jurik Peter/Shutterstock

Астрофизики обнаружили характерные колебания плотности в распределении квазаров, находящихся на красных смещениях от 0,8 до 2,2. Эти важные флуктуации, называемые сахаровскими осцилляциями, впервые зафиксированы на таких расстояниях и подтверждают стандартную космологическую модель. Статья с результатами опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Существует три основных источника космологической информации — реликтовое излучение, сверхновые типа Ia и сахаровские осцилляции (СО). Совместный анализ этих источников позволяет определить основные параметры Вселенной, такие как плотность темной материи и темной энергии, с точностью в несколько процентов. Сахаровские осцилляции представляют собой флуктуации плотности обычной материи с фиксированным размером в данную космологическую эпоху. Длина волны сахаровских осцилляций, наблюдаемая в корреляционных функциях распределения различных объектов (например, галактик), предоставляет информацию об истории и составе Вселенной.

«В данной работе сахаровские осцилляции впервые были обнаружены в распределении 147 000 квазаров расширенного обзора eBOSS. До этого СО были обнаружены в распределении галактик на малых красных смещениях (<1) и в распределении Lyα-облаков на красных смещениях ~2.5, таким образом было "закрыто" важное окно красных смещений, — пояснил для Indicator.Ru суть работы один из соавторов Михаил Иванов из Института ядерных исследований РАН. — Используя лишь измерения СО в этих трех диапазонах красных смещений удалось обнаружить ускоренное расширение Вселенной на уровне 6,6 сигм, что подтверждает справедливость космологической ΛCDM-модели».

В настоящее время астрономы еще собирают данные. Можно ожидать, что объем данных конечной выборки квазаров eBOSS превзойдет объем всех текущих данных SDSS в три раза. Эти данные будут использованы для выяснения природы темной энергии, динамики ранней Вселенной и определения масс нейтрино.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое