01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
29 октября

Стареющие спутники ставят под угрозу климатические наблюдения

Mario Tama/NASA/GettyImages

Срок службы спутников, которые США используют для мониторинга состояния морского льда, заканчивается, а следующие могут не полететь до начала 2020-х годов, что делает неопределенным будущее климатических исследований. Об этом сообщается на сайте издательского дома Nature.

Ученые из разных стран используют в своих исследованиях данные, полученные от спутников, которые микроволновыми сенсорами измеряют количество льда. Несколько таких спутника сейчас работают, но срок их службы подходит к концу. Испытания будущих спутников проходят тяжело, и как американские, так и японские и европейские спутники, способные собирать данные об объемах морского льда, появятся на орбите только через несколько лет.

По мнению климатологов, даже небольшой перерыв в сборе спутниковых данных может стать большой проблемой для исследований климата. Работа ученых будет затруднена в том числе потому, что у них не будет уверенности в сопоставимости данных, полученных от старых и новых спутников.

Микроволновые датчики позволяют спутникам «видеть» сквозь облака и по яркости поверхности находить лед на поверхности океана. Зная, где и когда образуется лед, можно сделать выводы о температуре воздуха и воды в этих местах и проверять созданные климатические модели.

Перерыв в наблюдениях, похожий на тот, что ожидают ученые в ближайшие годы, уже происходил. Так, в середине 1970-х годов поломка сенсора на спутнике привела к тому, что ученые не смогли наблюдать за возникшей во льду Антарктики дырой размером со штат Орегон. Когда наблюдения возобновились, ледяной покров уже восстановился. Очень похожее явление ученые заметили в прошлом месяце, однако сравнить его с прошлым не представляется возможным – слишком мало данных удалось собрать, когда спутник вышел из строя.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое