01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
30 октября

В Библии нашли первое затмение

名古屋太郎/Wikipedia Commons

Ученые из Великобритании установили точную дату одного из древнейших описанных солнечных затмений. О своих предположениях они рассказали в журнале Astronomy & Geophysics.

Авторов исследования заинтересовал отрывок из Ветхого Завета, книги Иисуса Навина, в которой повествуется, как Иисус вел народ Израиля в Ханаан, область современных Израиля и Палестины. При этом описано, как он приказал остановиться солнцу и луне. Ученые считают, что в этом отрывке содержится описание реального астрономического явления, солнечного затмения.

«В современных переводах на английский, которые основаны на Библии короля Якова 1611 года, обычно считается, что солнце и луна перестали двигаться. Но если вернуться к оригинальному тексту на древнееврейском языке, то окажется, что есть и другое значение: солнце и луна перестали делать то, что делают обычно, светить. В таком случае слова на древнееврейском могут относиться к солнечному затмению, когда Луна оказывается между Землей и Солнцем, и Солнце "перестает светить"», — рассказал один из авторов работы, профессор Кембриджского университета Колин Хемпфрис.

Гранитная стела фараона Мернептаха, найденная в конце XIX века вблизи Фив, содержит свидетельства того, что израильтяне пребывали в Ханаане с 1500 по 1050 годы до н. э. Считается, что стела изготовлена на пятом году правления Мернептаха, сына Рамзеса II Великого. В высеченном на ней тексте упоминается поход в Ханаан, в котором он разгромил израильтян.

Авторы статьи не первыми предположили, что этот отрывок библейского текста может относиться к затмению, но другие исследователи учитывали лишь полные затмения. Авторы работы обратили внимание на кольцеобразные затмения, когда луна проходит прямо по диску солнца, но при этом находится слишком далеко от Земли, чтобы закрыть Солнце полностью.

Астрономы уточнили расчеты затмений, приняв во внимание изменения в скорости вращения Земли. Вычисления показали, что единственное кольцеобразное затмение, которое было видно в Ханаане между 1500 и 1050 годами до н. э., произошло 30 октября 1207 года. Если это предположение верно, то это затмение является древнейшим из описанных и позволяет уточнить годы правления Мернептаха и Рамзеса II.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое