01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
30 октября

Рельефу Марса не нужно было много воды

Многообразие рельефа на поверхности Марса
NASA/JPL-CALTECH/University of Arizona

Планетологи из Великобритании, Франции и Швейцарии доказали, что для формирования такого рельефа, как на Марсе, не обязательно нужны большие объемы воды. Доказательства своего предположения они опубликовали в журнале Nature Communications.

Одно из распространенных объяснений появления различных форм рельефа на поверхности Марса требует большого количества жидкой воды, которая могла бы размывать породы и перемещать массы грунта. Проблемой остается тот факт, что рельеф продолжает формироваться, в то время как потоков воды на поверхности планеты нет уже довольно давно.

Авторы исследования провели симуляцию условий в атмосфере планеты, которые могли бы создать промоины и без потоков воды. В качестве примера ученые рассмотрели темные потоки (recurring slope lineae — «повторяющиеся линии на склонах») — длинные темные протоки, которые появляются в теплые месяцы и постепенно бледнеют и исчезают с наступлением холодов.

Атмосфера Марса очень разрежена, в таких условиях вода закипает при очень низкой температуре, около 5 °C, и при температуре выше нуля жидкая вода может «левитировать» над поверхностью планеты и уносить вниз по склону большое количество грунта. В таком случае для образования протоков потребуется намного меньше воды, чем показывали модели, не учитывающие это явление. Подобный эффект (эффект Лейденфроста) можно наблюдать и на Земле, если капнуть жидкость на раскаленную поверхность. Если поверхность достаточно горяча, то под каплями жидкости будет образовываться прослойка пара, предохраняющая жидкость от испарения.

Авторы исследования признают, что снижение количества воды, которое требуется для образования протоков, не решает проблемы самого источника воды.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое