01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
2 ноября

Долгое пребывание в космосе разрушает мозг

Shutterstock/NASA/Indicator.Ru

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины выяснили, что долгое пребывание в космосе сжимает головной мозг и сужает извилины. С подробностями исследования можно ознакомиться в New England Journal of Medicine.

После долгого пребывания в невесомости у многих астронавтов ухудшилось зрение. Даже во время короткого двухнедельного полета у некоторых астронавтов снижается острота зрения. Специалисты NASA назвали эту болезнь VIIP «ухудшение зрения и внутричерепное давление». Невесомость меняет давление в головном мозге и спинномозговой жидкости. Однако не каждый астронавт испытывает эти симптомы. В новом исследовании ученые выяснили, что становится причиной VIIP.

Ученые провели эксперимент, участники которого в течение 90 дней пробыли в специальной постели в условиях микрогравитации. Голова испытуемых для соответствия условиям в невесомости была практически постоянно наклонена вниз. Затем ученые провели функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы понять, что произошло с мозгами участников.

Оказалось, что в теменной области борозды и извилины коры головного мозга сузились. Пространство между верхней частью мозга и внутренней поверхностью черепа уменьшилось. Затем ученые провели сравнение на практике. Для этого они изучили представленные NASA результаты МРТ и другие данные двух групп космонавтов.

Результаты показали, что у 94% космонавтов, участвовавших в длительных миссиях (от трех месяцев и более) сузилась центральная борозда мозга. То же самое наблюдалось у 18,8% космонавтов, участвовавших в краткосрочных миссиях.

По мнению ученых, во время полетов увеличивается количество спинномозговой жидкости, и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое