01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
2 ноября

Окурки помогут хранить водород

EPA

Химики из Ноттингемского университета нашли способ превратить окурки в объект для хранения водорода — потенциальной альтернативы автомобильному топливу. Свои выводы ученые изложили на страницах Energy Environ.

«Ежегодно во всем мире люди выкуривают почти шесть триллионов сигарет, производя более 800 тысяч тонн окурков. Мы нашли способ справиться с этим мусором», — сообщил автор исследования Роберт Мокая.

Ученые обнаружили, что если подвергнуть окурки гидротермальной карбонизации — процессу, требующему наличия воды и тепла, — можно получить твердый продукт разложения органических материалов. При активации продукта появляется богатый кислородом пористый углерод с очень большой площадью поверхности. Теоретически его можно использовать для хранения больших объемов водорода.

«При сжигании или реакции с воздухом для получения тепла и электричества единственным побочным продуктом водорода является вода. Это делает водород привлекательной альтернативой топливу», — отметил Мокая.

Исследователи считают, что новый метод можно будет применять в так называемой водородной политике: использовать водород в качестве транспортного топлива и для производства электроэнергии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое