01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
3 ноября

Профессор Университета штата Пенсильвания расскажет в МГУ о проблемах усреднения

Профессор Университета штата Пенсильвания Леонид Берлянд
Андрей Махонин/ТАСС, Pennsylvania State University, Indicator.Ru

3 ноября в МГУ состоится научный семинар Института математических исследований сложных систем МГУ «Время, хаос и математические проблемы», на котором выступит профессор Университета штата Пенсильвания Леонид Берлянд. Доклад математика будет посвящен современным проблемам теории усреднения. Семинар пройдет в главном здании МГУ. Онлайн-трансляцию семинара, которая начнется в 15:00, организует Indicator.Ru.

Теория усреднения занимает важное место в прикладной математике XX и XXI века, восходит к классическим работам Пуассона, Рэлея, Максвелла и Эйнштейна. Строгая математическая теория усреднения была разработана в 70-х годах XX века с использованием классических идей Пуанкаре и Боголюбова о быстрых и медленных переменных. Фундаментальные результаты математической теории усреднения были получены для дифференциальных уравнений в частных производных с быстро меняющимися коэффициентами или в областях со сложной границей.

В рамках семинара ведущие ученые из МГУ, других университетов и стран читают доклады, посвященные актуальным проблемам математики. Руководит семинаром ректор университета Виктор Садовничий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое