01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
3 ноября

Назван срок взлома Bitcoin квантовым компьютером

Lightboxx/Shutterstock

Международный коллектив исследователей рассчитал риски взлома технологии блокчейна квантовым компьютером. По их оценкам, вычислительные машины на квантовых принципах станут угрозой для лежащей в основе криптовалют технологии через десять лет. Препринт статьи опубликован на сайте arXiv.org.

Большинство современных криптографических протоколов, которые используются для того, чтобы обеспечить безопасность интернет-транзакций и финансовых операций, потенциально уязвимы для достаточно большого квантового компьютера. К сервисам, которым грозит взлом, относятся и криптовалюты, в том числе биткоины.

Согласно оценкам авторов, майнинг (получение при помощи вычислений) биткоинов не находится в опасности, так как специализированная аппаратура по-прежнему будет намного быстрее, чем квантовые компьютеры в ближайшем будущем. Более уязвимым оказался алгоритм для создания цифровой подписи на основе эллиптических кривых, используемый в этой криптовалюте. Еще в 1999 году известный специалист в области квантовых вычислений Питер Шор опубликовал алгоритм, способный эффективно преодолевать очень сложные для классических компьютеров задачи. Согласно самым оптимистическим прогнозам авторов статьи, к 2027 году квантовые компьютеры создадут угрозу биткоину.

Такая атака может быть эффективна, так как при совершении операций с биткоинами между трансляцией транзакции и ее обработкой с сохранением в блокчейне проходит около десяти минут. По оценкам авторов, через десять лет квантовые компьютеры смогут вычислить за это время приватную часть ключа на основе публичной, что позволит, например, перенаправить передаваемые средства на другой кошелек. Также авторы рассматривают различные схемы постквантового шифрования, устойчивого для взлома квантовым компьютером, и другие методы противодействия такому виду аттак.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое