01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 ноября

Египтологи раскритиковали «открытие» пустоты в пирамиде Хеопса

Pxhere

Египетские археологи заявили о том, что озвученное на этой неделе «открытие» нового помещения в пирамиде Хеопса не является открытием и тем более сенсацией и не дает новых знаний о строении пирамид. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Статья, вышедшая во вторник в журнале Nature, рассказывает об успехах проекта ScanPyramids, созданного для исследования внутренней структуры пирамид. Авторы статьи объявили о том, что им удалось обнаружить новое, неизвестное ранее помещение. В работе они использовали детектор мюонов — частиц, которые поглощаются камнем, но остаются в свободном состоянии в пустотах.

Один из участников проекта, руководитель его комитета по науке и бывший министр древностей Египта Захи Хавасс утверждает, что никакого «открытия» сделано не было. Он также добавил, что доказывал это в разговорах с коллегами по проекту.

«В пирамидах полно пустот, и это не значит, что это тайная комната или новая находка», — прокомментировал Хавасс.

Громкую статью в Nature раскритиковал и глава Агентства по древностям Египта Мустафа Вазири: «Проект должен соблюдать принятые в науке правила, в том числе этапы проведения исследований и обсуждение результатов перед публикацией».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое