01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
5 ноября

Начались испытания новой терапии от шизофрении

LordKimer/Wikipedia Commons

Медики из Великобритании начали тестировать новый подход к лечению шизофрении. Терапия основана на предположении, что шизофрения — это заболевание иммунной системы мозга. Об этом сообщает The Guardian.

Новый вид терапии строится на многолетних исследованиях профессора Лондонского института медицинских наук Оливера Хоуса. Группа ученых под его руководством была одной из тех, кому удалось получить доказательства того, что шизофрения связана с нарушениями работы иммунной системы мозга.

«В прошлом считалось, что разум и тело отделены друг от друга, но это не так. Разум и тело взаимодействуют постоянно, и иммунная система не исключение. Это может изменить наше понимание психических заболеваний», — рассказал Хоус.

Исследования Хоуса показали, что на ранних стадиях шизофрении у многих пациентов наблюдается повышение числа и активности иммунных клеток мозга — микроглии. Помимо борьбы с инфекцией клетки микроглии разрывают нежелательные связи между нейронами, однако если микроглия слишком активна, могут быть утеряны очень важные связи.

Наиболее интенсивно такие связи разрываются во фронтальной коре (которая косвенным образом контролирует уровень дофамина в мозге) и областях мозга, отвечающих за слуховые ощущения, что может объяснить мании, паранойю и слуховые галлюцинации, от которых часто страдают больные шизофренией.

Первым пациентом стал 33-летний мужчина, у которого заболевание начало развиваться после переезда в Великобританию из Камеруна. Всего в ближайшие два года лечение пройдут 30 человек. Им будут ежемесячно делать инъекции лекарств с антителами, которые обычно используются при рассеянном склерозе. Медики надеются, что оно может воздействовать на более глубокие причины шизофрении, чем существующие сейчас препараты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое