01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 ноября

На Кавказе заметили считавшегося вымершим леопарда

Tamar Assaf/Wikipedia Commons

В объектив камер наблюдения, установленных на территории Головной ГЭС Зарамагского каскада, второй раз за год попал переднеазиатский леопард, который, как считается, вымер на территории Северного Кавказа. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «РусГидро».

«Документально подтвержденные встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе», — прокомментировала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

Леопард уже попадал на видео в мае этого года, а в 2015 году такого же заметили на территории другой ГЭС. Тогда ученые предположили, что эти особи могли мигрировать на Северный Кавказ из Ирана, но сейчас полагают, что это могут быть и местные животные.

Для продолжения наблюдения за леопардами ученые планируют расставить на территории ГЭС фотоловушки, что поможет получить новые сведения о популяции леопарда на Северном Кавказе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое