01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 ноября 2017

Созданы крошечные суперантенны

PublicDomainPictures

Ученые из России, США, Австрии и Австралии разработали новые сверхпроводниковые устройства. На основе специальных структур были созданы высокочувствительные и усиливающие сигнал антенны. Результаты работы были описаны в двух статьях, выпущенных в августе в журнале Superconductor Science and Technology: одна находится в специальном выпуске журнала, а вторая была опубликована в обычном выпуске.

«В статье дается обзор наших исследований и достигнутых результатов в области многоэлементных сверхпроводниковых устройств для развития и создания новых средств информационно-телекоммуникационных технологий. Прямым результатом теоретических и экспериментальных исследований была разработка специальных структур, получивших название "сверхпроводящие квантовые решетки" (Superconducting Quantum Arrays)», — рассказал один из авторов статьи, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Корнев.

С помощью разработанных структур ученые создали новые приемные антенны. Их размер намного меньше длины волны принимаемого электромагнитного сигнала. Более того, разработанные антенны относятся к активному типу, то есть они одновременно и принимают сигналы с высокой чувствительностью, и усиливают их. Физические принципы работы такой антенны основаны на использовании макроскопических квантовых эффектов в сверхпроводниках: явления сверхпроводимости, эффекта Джозефсона, эффекта макроскопической квантовой интерференции.

В отличие от обычных антенн пассивного типа, которые принимают ограниченную полосу частот, разработанные сверхпроводниковые антенны — широкополосные устройства, способные с одинаково высокой чувствительностью принимать сигналы с частотами от нескольких герц до нескольких десятков гигагерц (потенциально даже выше). Ученые отмечают, что одна такая антенна может заменить целый большой набор узкодиапазонных антенн. Физические размеры созданных и исследованных антенных прототипов, размещенных на чипе размером 5х5 мм2, составляют от 3х3 до 4х4 мм2.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое