01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
7 ноября

Найден новый механизм синтеза веществ для противораковых препаратов

Angelorosa/Pixabay

Российские химики пересмотрели представления о механизме образования фосфорорганических комплексов с металлами. Результаты исследования могут помочь в производстве фосфорорганических соединений, полимеров с заданными свойствами, а также при синтезе противораковых препаратов. Об этом сообщается на страницах Journal of Organometallic Chemistry.

Ученые работают над методами создания веществ с химическими связями углерод-фосфор, используя для этого металлоорганические соединения. В результате таких реакций образуются фосфорорганические комплексы — органические молекулы, проявляющие биологическую активность, в структуре которых содержатся атомы фосфора. Больше всего химиков интересуют стирилфосфонатные комплексы — важный класс молекул (винилфосфонаты), они широко используются в органической химии. Из них синтезируют различные фосфорорганические соединения, функционально замещенные полимеры с заданными свойствами (например, негорючие материалы). Винилфосфонаты также активно применяются в клеточных исследованиях и перспективны для создания противораковых препаратов.

В последнее время ученые активно исследуют комплексы рения на предмет их возможного применения в качестве противораковых препаратов. Металлоорганические комплексы с СО-лигандами могут быть использованы в качестве так называемых СО-выделяющих молекул для уничтожения раковых клеток. Металлоорганические комплексы с рением также применяют в методе инфракрасной спектромикроскопии клеток.

Исходными веществами авторы выбрали винилиденовые комплексы марганца (Mn) и рения (Re). Химики предполагали, что в результате получатся стирилфосфонатные комплексы, но механизм такого превращения не был ясен до конца. «Имея определенный опыт в изучении взаимодействия винилиденовых комплексов переходных металлов и органических производных фосфора, мы предположили, что предложенный ими ранее механизм химической реакции не соответствует действительности и требует более детального исследования», — отметил соавтор исследования Александр Смольяков.

Химики определили строение промежуточных и конечных продуктов реакций винилиденовых комплексов марганца и рения и их производных с помощью спектроскопических методов, а также подобрали нужные условия проведения реакций для выделения промежуточных продуктов в виде монокристаллов с целью их исследования методом рентгеновской дифракции (изучение атомной структуры кристалла при помощи рентгеновского излучения).

В результате доказали, что в ходе процесса синтеза стирилфосфонатных комплексов образуются побочные соединения. Их разложение в воде приводит к получению искомых соединений.

В дальнейшем авторы работы собираются расширить круг металлоорганических комплексов, с которыми они работают. Это позволит лучше понять возможности химии комплексов с кратными (не одинарными) связями металл-углерод.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое