01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 ноября

Ученые объяснили мохнатость ног водомерок

Водомерки
ISAKA Yoji/Wikipedia Commons

Биологи из Франции и Канады установили, какую функцию выполняют волоски на лапках водомерок. Предположения ученых и обоснование одного из них опубликованы в журнале Science.

Среди примерно 2200 видов водомерок только у одного рода, Rhagovelia, есть похожие на веер крошечные волоски на конце средней пары лапок. Эти волоски появляются у насекомых еще до того, как те вылупляются из яиц. Биологи сформулировали несколько гипотез, объясняющих появление этого приспособления.

Сначала ученые предположили, что волоски помогают удерживаться на воде крупным взрослым особям, но Rhagovelia — небольшие водомерки. И даже у очень крупных видов насекомых из других родов таких волосков биологи не находили.

Более вероятным авторы исследования считают объяснение, согласно которому волоски на конце лапок нужны, чтобы повысить маневренность насекомого. Если биологи удаляли волоски или «выключали» гены, отвечающие за их формирование, то такие водомерки не могли так же ловко перемещаться по поверхности воды, как здоровые особи. Особенно сильно разница в движениях насекомых заметна в движущейся, а не стоячей воде.

По мнению авторов работы, волоски на концах лапок представляют собой хороший пример эволюционного изменения, не имеющего очевидных предшественников. Пока остается неизученным вопрос о том, появились волоски в результате возникновения новых генов или комбинации уже использовавшихся для адаптации. Два гена, определяющих развитие волосков, которые ученые назвали geisha и mother-of-geisha («гейша» и «мать гейши»; волоски напомнили ученым веера гейш), уникальны для рода Rhagovelia, но еще три встречаются и у других видов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое