01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 ноября

Гравировка на полудрагоценном камне возрастом 3500 лет удивила археологов

Courtesy of The Department of Classics, University of Cincinnati

Ученые обнаружили в гробнице воина бронзового века один из самых изящных образцов искусства доисторической Греции — печать из агата с резьбой тонкой работы. Этот артефакт стал не первой важной находкой в данном месте: в прошлом году в этой же гробнице нашли четыре золотых кольца, заставляющих пересмотреть историю Древней Греции. О новой находке сообщается в пресс-релизе Университета Цинциннати. Описание открытия будет опубликовано позже в этом году в журнале Hesperia.

В 2015 году около древнего города Пилос была обнаружена богатая гробница микенского воина или жреца, похороненного около 1500 до н. э. С тех пор оттуда было извлечено множество интересных предметов, но последнюю находку размером около 3,6 сантиметра археологи называют самой значимой из обнаруженных в гробнице. Печать получила название «Боевого агата Пилоса» из-за изображенной на нем сцены свирепой рукопашной схватки воинов.

Для того чтобы очистить печать, экспертам потребовалось больше года. По мере появления рисунка исследователи убеждались, что нашли настоящий шедевр. «Первый взгляд на это изображение был волнующим переживанием и продолжает оставаться таковым, — говорит руководитель раскопок Шари Стокер. — Некоторые расплакались при его виде». Мастерство и изысканные детали делают его самой выдающейся работой эгейского периода бронзового века в технике резьбы по камням — глиптике. Ученые утверждают, что подобная детальность изображения человеческого тела появляется вновь лишь спустя 1000 лет в период Классический Греции. Некоторые детали видны только при использовании оптических приборов.

Новая печать, как и предыдущие находки из захоронения, опровергает господствовавшую много лет теорию о взаимодействии материковых микенцев и минойцев с острова Крит. Ранее считалось, что островные жители с более высоким уровнем развития культуры подвергались набегам со стороны жителей материка. Новые данные говорят о том, что если подобные грабежи и имели место, то они сопровождались также культурным обменом. Авторы не сомневаются, что новая находка войдет в учебники по истории искусств и поменяет представление о художественных достижениях доисторических мастеров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое