01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 ноября

Крокодилы помогли оспорить гипотезу о древнейшем использовании орудий труда

Борозды на окаменелых костях древнего парнокопытного
National Academy of Sciences

Царапины на останках обнаруженных в Эфиопии животных, ранее считавшиеся свидетельством обработки костей орудиями труда, оказались практически неотличимыми от следов укусов крокодилов. Это открытие ставит под сомнения исследования, в которых подобным образом обосновывалось раннее использование каменных орудий древними родственниками человека. Статья с описанием опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2010 году в журнале Nature вышла статья с результатами раскопок в районе Дикика на территории Эфиопии. В ней говорилось про обнаружение отметин на костях, которые авторы интерпретировали как следы обработки орудиями труда. Возраст этих останков составлял около 3,4 миллиона лет, что отодвигало использование орудий на 800 000 лет в прошлое. Использовать эти каменные орудия должен был представитель афарского австралопитека (Australopithecus afarensis). В качестве аргументов авторы той статьи называли V-образные неровные порезы, в то время как хищники оставляют U-образные.

В новой работе коллектив палеонтологов из Германии и США показал, что крокодилы также оставляют V-образные отметины, которые неотличимы от следов обработки каменными орудиями. В рамках эксперимента авторы обрабатывали кости овец аналогами древних орудий и получали следы, сильно напоминающие обнаруженные на костях возрастом 4,2 миллиона лет (местонахождение Аса Иссие), 3,4 миллиона (Дикика), а также 2,5 миллиона лет (формация Боури), причем последние были найдены рядом с самими орудиями. В большинстве случаев во время сравнения под микроскопом авторы не смогли отличить полученные борозды от оставленных крокодилами.

Крокодилы водились в тех болотистых местах, где обитали австралопитеки, поэтому утверждение, что соответствующие борозды оставляли именно древние гоминиды, как минимум спорно. Ученые, однако, не спешат ставить точку в этой истории, так как существуют еще более запутывающие дело гипотезы. Некоторые палеонтологи утверждают, что подобные отметины могут появляться и по другим причинам.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое