01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 ноября

АСИ представило первый в стране цифровой университет

Andrea Danti/Flickr

Агентство стратегических инициатив представило первый в России цифровой университет — Университет НТИ «20.35». Презентация модели прошла сегодня, 7 ноября, в «Точке кипения» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Мы начинаем принципиально новый университет: без стен, без ректоров, без дипломов», — рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. Учебный процесс в университете будет строиться на образовательных модулях и курсах от ведущих российских и зарубежных университетов. «В Университете НТИ "20.35" выразили желание участвовать многие ведущие вузы страны. Это и два питерских вуза: ИТМО и Питерский Политех. Это и Физтех, и Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, и крупные компании, и организация ФАНО (Федерального агентства научных организаций, — прим. Indicator.Ru). То есть университет преодолевает такое устаревшее представление, что образование — это обязательно наличие образовательного стандарта, аккредитация, здание, государственное финансирование и диплом», — пояснил Песков.

Вместо диплома об окончании университета для выпускников будет подготовлен цифровой профиль их достижений и компетенций. Отличительной особенностью будет ориентация не на образовательные стандарты, а на реализацию оптимальной траектории достижения уникального набора компетенций, необходимых человеку для реализации его проекта, его роли в компании.

Генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко отметил, что в рамках проекта Университета НТИ «20.35» не удастся отказаться от государственного финансирования. «Пока финансирование у нас все-таки сохраняет свою значимость. Оно предусмотрено, стартовое финансирование и на этот год, у нас выделены деньги как на проект. И также на трехлетку у нас предусматривается финансирование уже, собственно говоря, образовательных программ, не университета, а именно образовательных программ», — отметил Повалко.

Первыми студентами университета станут сотрудники российских технологических компаний, участники рынка NeuroNet, рассказал Дмитрий Песков.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое