01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
8 ноября

Шимпанзе бонобо помогают другим, даже если их не просят

Карликовые шимпанзе бонобо
Narong Sangnak/EPA

Карликовые шимпанзе бонобо помогают незнакомым особям по собственной инициативе. Например, они могут поспособствовать получению еды другой обезьяной без немедленной выгоды для себя. Результаты новых экспериментов опубликованы в журнале Scientific Reports.

Незнакомец может подобрать случайно выпавший из рук другого человека предмет или придержать дверь для прохода. Подобное доброжелательное поведение долгое время считалось сугубо человеческой прерогативой. Недавние эксперименты с бонобо показывают, что люди не исключительны в этом плане.

Исследователи из Университета Дьюка уже продемонстрировали, что эти обезьяны делятся едой с незнакомцами. В новой работе ученые решили узнать, будут ли бонобо помогать незнакомым особям. В эксперименте двух диких бонобо заводили в пару соседних комнат, разделенных решеткой. В одной из комнат биологи подвешивали на веревке яблоко, причем изначально оно было недоступно из обеих комнат. Если обезьяна из другой комнаты забиралась на решетку, то могла достать до деревянной палки, удерживающей веревку с яблоком. Оказалось, что бонобо в четыре раза чаще освобождали плод, если в другой комнате находилась обезьяна, чем в том случае, если комната была пуста.

2e18bb15267147d88e030d49e9320909c1cfd968
Схема эксперимента
Jingzhi Tan

Более того, бонобо помогали, даже если их не просили об этом. В некоторых экспериментах в решетке были достаточно крупные промежутки, что обезьяны могли протягивать руки к яблоку, но это не влияло на вероятность освобождения плода. Также ученые изучили феномен «эмоционального заражения» у бонобо. Обезьянам показывали видеозапись спокойных или зевающих соплеменников или представителей полностью незнакомого племени. Оказалось, что зевота была одинаково заразительна в независимости от степени родства с обезьяной на видео.

Ученые считают, что желание быть дружелюбным с незнакомцами, по-видимому, эволюционировало у видов, которые от взаимодействия с посторонними получают больше, чем тратят. Самки бонобо покидают родное племя по достижению зрелости и присоединяются к полностью незнакомой группе. Возможно, бонобо, подобно людям, просто хотят произвести хорошее первое впечатление.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое