01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 ноября

Минобрнауки предлагает исключить из списка ВАК две международные базы данных

Getty Images

В Министерстве образования и науки РФ подготовили проект изменений в принципы формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней. Документ будет опубликован 8 ноября на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Приказ Минобрнауки от 12 декабря 2016 года № 1586 определяет правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание кандидатских и докторских ученых степеней.

В текущую редакцию документа предлагается внести две правки. Одна предполагает исключение баз данных по статьям астрономической тематики Astrophysics Data System и сельскохозяйственной тематики Agris из списка баз данных, куда должны входить издания, в которых опубликованы основные результаты готовящегося к защите ученого. Вторая правка касается возвращения издания в перечень после исключения. В данный момент вопрос о возвращении может рассматриваться не ранее, чем через три года, а в новой редакции предлагается понизить этот порог до двух лет.

В Министерстве отмечают, что речь идет только о проекте документа. В ходе обсуждения все заинтересованные лица могут внести предложения по проекту документа, что будет учтено при подготовке итоговой версии приказа.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое