01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 ноября

Экс-ректор Московского Политеха отказался от ученой степени из-за обвинений в плагиате

Бывший ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко
Николай Галкин/ТАСС

Бывший ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ, после реорганизации — Московский политехнический университет) отказался от степени доктора экономических наук. Его решение, как и отставку с поста ректора в конце октября, связывают с обвинениями в плагиате, который обнаружили в его диссертациях. Об этом сообщает «Новая газета».

По словам сооснователя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина, об отказе от степени Николаенко заявил на заседании Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии: «В сложившейся ситуации он считает необходимым отказаться от докторской степени, при этом он заметил, что считает выдвинутые обвинения необоснованными, почему они не обоснованы, он не пояснил».

Николаенко защитил кандидатскую диссертацию в 2006 году (тема — «Совершенствование системы управления предприятиями промышленности на основе бизнес-единиц»), докторскую — в 2012-м (по теме «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО»). В обеих работах «Диссернет» нашел обширные заимствования из текстов других авторов.

После выдвижения обвинений в плагиате диссертации рассматривались экспертными советами в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Первый не смог вынести решение из-за отсутствия кворума, второй подтвердил степень Николаенко.

Ректор Московского Политеха подал в отставку 25 октября, через два дня его отставку приняла министр образования и науки Ольга Васильева.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое