01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 ноября

Мальчику с генетическим заболеванием вырастили новую кожу

Ed Reschke/Getty Images, Lester Greenwood V/Shutterstock, Indicator.Ru

Медики из Германии, Австрии и Италии вылечили мальчика с генетическим заболеванием, нарушающим целостность кожи. Лечение включало в себя генную терапию и использование стволовых клеток. Статья с описанием опубликована в журнал Nature.

Мальчик страдал от буллезного эпидермолиза, при котором малейшее прикосновение к коже вызывает пузыри или повреждения, из-за чего носителей этого заболевания назвают «детьми-бабочками». Для таких пациентов опасными могут стать многие инфекции, от которых не может защитить поврежденная кожа. С помощью генетического анализа ученые обнаружили у мальчика мутации в генах, отвечающих за синтез белка, необходимого для поддержания целостности внешнего слоя кожи.

Авторы исследования разработали метод, похожий на существующие способы лечения тяжелых ожогов. При ожогах пациенту пересаживают кусочки здоровой кожи, выращенные из его собственных клеток. Перед этим ученым удалось исправить мутацию в клетках, предназначенных для трансплантации. Метод был опробован на двух пациентах, результаты опубликованы в 2006 году. Случай с мальчиком из Германии отличается от предыдущих испытаний терапии тяжестью заболевания.

Врачи взяли у пациента образец неповрежденной кожи и вырастили из него эпидермальную ткань, в которую входят и стволовые клетки. Далее, заразив эти клетки ретровирусом со здоровой копией мутировавших генов, врачи смогли вырастить пласты кожи площадью от 50 до 150 см2, которые пересадили пациенту.

В течение месяца после операции в пересаженной коже начались процессы регенерации, за два года в пересаженных тканях не возникло новых повреждений. Также не подтвердились опасения о том, что воздействие на геном с помощью ретровируса может спровоцировать онкологические заболевания.

Авторы исследования считают, что такая терапия может помочь тысячам пациентов с буллезным эпидермолизом по всему миру, хотя и не все формы этого заболевания поддаются лечению. Предложенный способ также неэффективен для восстановления внутренних слоев кожи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое