01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
10 ноября

Клопов и их сородичей привлекают ковры

Stanley Flegler/Getty Images

Ученые нашли факторы, которые определяют разнообразие живущих вместе с человеком членистоногих, например, клопов. Оказалось, что чистота в доме, использование пестицидов и домашние животные не оказывают существенного влияния, а вот наличие ковров и доступных выходов наружу важно. Статья с результатами опубликована в журнале Scientific Reports.

Люди сожительствовали с членистоногими всегда, и то, что наши предки начали строить собственные жилища около 20 000 лет назад, никак не повлияло на это. В современных домах обитают целые экосистемы мелких животных, в которых есть и хищники, и падальщики. Структура сообществ и входящие в их состав виды организмов зависят от условий проживания. В своей новой работе сотрудники Калифорнийской академии наук, Университета штата Северная Каролина и Музея естественной истории Дании определили конкретные зависимости в этой области.

Авторы исследовали членистоногих в 50 домах города Роли в Северной Каролине, где сейчас проходит конференция сторонников теории плоской Земли. В результате оказалось, что с увеличением высоты этажа на нем обитает меньше видов, а самое большое разнообразие наблюдается в подвалах. Также в комнатах с коврами оказалось большее разных животных, чем в помещениях с непокрытыми полами. Еще одним привлекательным для членистоногих фактором оказалось количество окон и дверей, предоставляющих доступ на улицу.

«В то время как идея о незваных насекомых-сожителях звучит непривлекательно, их присутствие в доме может влиять на здоровье людей неочевидным образом, — говорит ведущий автор работы Мишель Траутвайн. — Все большее количество данных указывают на то, что некоторые современные недуги связаны с недостатком взаимодействия с широким биологическим разнообразием, в частности, микроорганизмов. А насекомые могут играть свою роль в распространении микробов в помещениях».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое