01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
10 ноября

Пальмового вора уличили в убийстве

Финал схватки между пальмовым вором и птицей
New Scientist/YouTube

Биолог из Дартсмутского колледжа описал, как один из самых крупных наземных членистоногих, пальмовый вор, убил птицу. Ранее считалось, что в природе эти раки питаются мясом только мертвых (или намного более мелких, чем птица) животных и лишь в исключительных случаях. Наблюдения ученого представлены в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Марк Лэдр снял видео во время одной из своих поездок на острова Чагос в центральной части Индийского океана. На них сохраняется благополучная экологическая ситуация и водится множество ракообразных, так что они идеально подходят для наблюдений за этими животными.

Автор исследования заметил, как один из пальмовых воров забирается на дерево, подкрадываясь к спящей в гнезде невысоко над землей красноногой олуше. Подобравшись к птице, рак клешней переломил одну из костей ее крыла, и птица упала на землю. После недолгой борьбы на земле он убил птицу и вместе с подоспевшими сородичами съел ее.

Пальмовый вор может достигать 40 сантиметров в длину и весить до четырех килограммов. Большую часть его рациона составляют фрукты, орехи и семена. Раки всеядны и могут питаться мясом умерших животных и охотиться на детенышей черепах. В редких случаях они могут нападать на небольших крабов.

Клешни пальмового вора могут сжиматься с силой до 3300 ньютон, сравнимой с силой челюстей льва. «Клешни пальмового вора могут развивать силу в 80-100 раз больше веса их собственного тела. Рак на видео, судя по всему, весит примерно два килограмма, и он легко переламывает кости птицы», — прокомментировал биолог из Исследовательского центра Окинавы Синъитиро Ока, один из авторов статьи, посвященной измерению силы клешней.

Из наблюдений авторы исследования делают вывод, что пальмовый вор может доминировать над экосистемой островов, на которых этот вид обитает.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое