01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 ноября

Биологи проследили, как работает мозг при навязчивых мелодиях

KTSDESIGN/Getty Images

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны выяснили, как меняется работа мозга человека, когда в его голове «звучит» навязчивая песня. Результаты исследования помогут немым людям восстановить способность общаться. С подробностями можно ознакомиться в bioRxiv.

В эксперименте исследователей участвовал профессиональный пианист. Добровольца попросили сыграть песню на электронном пианино, а затем попросили мысленно воспроизвести ее в голове. Чтобы проследить за работой мозга участника, ученые обратились к электрокортикографии. Этот метод исследования коры полушарий большого мозга заключается в регистрации ее биопотенциалов с помощью электродов, размещенных непосредственно на коре мозга.

Биологов интересовало, как меняется активность в областях мозга, связанных с обработкой звуков. Оказалось, что во время прослушивания и воображаемой, и реальной музыки, и даже когда человек просто напевает песню, работа мозга не меняется. Ученые пришли к выводу, что определенная организация звуков в мозгу человека продолжает происходить даже в полной тишине.

«Мы находимся на самом раннем этапе исследования и надеемся, что в ходе дальнейшей работы сможем найти способы восстановить речь тем, кто потерял способность говорить из-за травмы или болезни. Особенно актуальным это будет для людей с афазией, вызванной инсультом или черепно-мозговой травмой. Люди с афазией знают, что они хотят сказать, но не могут это произнести», – отметил автор исследования Стефани Мартин.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое