01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 ноября

Яванские макаки научились чистить зубы птичьими перьями

André Ueberbach/Wikipedia

Ученые заметили представителей одного из подвидов яванского макака за использованием птичьих перьев и травы в качестве зубной нити. Подробнее о наблюдениях можно прочесть в журнале Primates.

Яванские макаки обитают в Юго-Восточной Азии и на островах Индийского и Тихого океанов. Ученые наблюдали за живущими на воле обезьянами на острове Большой Никобар к северу от Суматры. Эти животные научились пользоваться многими предметами в качестве орудия труда, чтобы добывать пищу.

Многое из того, что любят есть макаки (орехи, ягоды и фрукты, насекомые, ракообразные), содержит волокна, косточки, животным приходится справляться и с фрагментами скорлупы или панцирей. Чтобы избавиться от кусочков пищи, макаки используют перья и траву вместо зубной нити, а иголки деревьев и осколки стекла — в качестве зубочистки. Из 20 обезьян, за которыми наблюдали ученые, такие действия совершали девять.

Кроме того, биологи наблюдали, как обезьяны заворачивают фрукты в листья или бумагу, чтобы их было удобнее держать, и ворошат кусты, чтобы спугнуть прячущихся там насекомых.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое